quinta-feira, 13 de setembro de 2018

# Culinária

Receitas Vegetariana de dar água na boca


Risoto de alho-poró


INGREDIENTES:

1 xíc. de arroz integral cru (ou qualquer outro tipo de arroz)
1 xíc. de alho-poró picado
1 xíc. de creme de castanha
Óleo vegetal
Sal a gosto
Pimenta do reino em pó ou outro tempero a gosto (opcional)

COMO FAZER:

1- Cozinhe o arroz até ficar macio;
2- Quando o arroz estiver quase pronto, em uma frigideira, ou numa outra panela, aqueça o óleo e doure o alho-poró picado em pedaços pequenos;
3- Quando o alho estiver dourado acrescente o creme de castanha, o sal a gosto e a pimenta do reino em pó (opcional) e mexa tudo, deixe por 1 minuto no fogão para que o creme absorva o tempero;
4- Com o arroz pronto, escorra a água e acrescente o creme e o alho, mexa bem até a mistura ficar homogênea. Deixe no fogo por um tempo para que o arroz absorva o sabor, cuidado para não deixar queimar, então fique de olho.



Estrogonofe de Palmito


INGREDIENTES:

1 xícara (de chá) de aveia em flocos finos
2 xícaras (de chá) de água filtrada
4 dentes de alho bem picados
1/2 xícara (de chá) de cebola bem picada
300g de palmito picado (um vidro) – usei o pupunha
100g de cogumelos champignon fatiados
2 xícaras (de chá) de molho de tomate
1/2 xícara (de chá) de água
2 colheres (de sopa) de mostarda amarela
1 xícara (de chá) de salsinha picada
Sal a gosto

COMO FAZER:

Em um liquidificador, coloque a aveia e a água e deixe de molho por meia hora. Bata por um minuto e em seguida coe. Reserve.
Coloque um fio de óleo em uma panela em fogo médio, e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente o palmito e o champignon, tempere com sal a gosto e refogue rapidamente por alguns minutos. Adicione o molho de tomate, a água, a mostarda e misture. Corrija o sal, se necessário, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acrescente o leite de aveia e misture bem. Adicione a salsinha picada, misture e desligue. Está pronto!
     

Coxinha de jaca verde

INGREDIENTES PARA A MASSA:

1 e 1/2 copos de água
2 tabletes de leguminosas (ou vários temperos a gosto: alho, pimenta, sal…)
1 e 1/2 copos de farinha de trigo
3 col. de sopa de óleo vegetal de sua preferencia.

INGREDIENTES PARA O RECHEIO:

Aproximadamente 1 xícara de carne de jaca
2 dentes de alho
1 Col. de sopa de óleo
2 colheres de sopa de azeitonas picadinhas
Os seguintes temperos a gosto:
Curry
pimenta do reino branca
colorau (bem pouquinho, só para dar uma cor mais avermelhada)
Sal

MODO DE PREPARO DA MASSA:

Em uma panela antiaderente, coloque 1 copo e meio de água com os tabletes de leguminosas, mexa-os até que dissolvam.
Adicione um copo de farinha de trigo e mexa até que as bolotas se desfaçam, coloque o óleo e o resto da farinha.
Vá mexendo com uma colher de pau até que a massa fique firme e formando uma única bola.
Retire da panela e aguarde esfriar um pouco para não queimar as mãos.



MODO DE PREPARO DO RECHEIO:

Para fazer a carne de jaca você deve colocar uma jaca verde dentro de uma panela de pressão com água, se a jaca não couber toda, corte-a em pedaços menores, não tire a casca ainda.
Deixe a panela pegar pressão  e espere 25 min. para desligar o fogo.
Retire a casca e descarte-a.  Separe as sementes e o talo. o que parece “desfiado” é a carne que usaremos.
Para fazermos o recheio pegaremos o alho já socado e o douraremos no óleo, adicionaremos a carne da jaca e iremos adicionando aos poucos os temperos e a azeitona, no final verificamos se o sal está suficiente.
Modele as coxinhas colocando o recheio e as fechando bem, se você fizer em tamanhos tipo de festa a massa rende aproximadamente 30.

Dicas importantes

  • Para cortar a jaca verde é necessário um cuidado especial, pois ela solta um líquido grudento, então coloque papel ou plastico embaixo da jaca para que não grude sua bancada. Outra maneira de manter tudo mais ou menos limpo é passar óleo na faca antes de cortar e antes de lavar.
  • Para limpar as mãos e a panela de pressão basta colocar um pouco de óleo e detergente.
  • O caroço e o bagaço da jaca verde podem ser aproveitados!
  • Você pode congelar as coxinhas caso não queira fritar na hora.

Cookies de banana 

INGREDIENTES:

1/2 xícara de banana madura amassada
1/4 xícara de Manteiga de Coco ou óleo de coco
2 colheres de sopa de Cajuhine ou tahine
1 colher de sopa de melado de cana – opcional
1 xícara de aveia sem glúten
1/2 xícara de castanha de caju triturada – ou outra oleaginosa
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal

COMO FAZER:

Em uma tigela misture a banana amassada, manteiga de coco, Cajuhine e melado até ficar um creme homogêneo.
Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Faça bolinhas e achate com as costas de uma colher, deixe espaço entre uma e outra.
Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 10-15 minutos.


Carpaccio de mamão 

INGREIDENTES:

1 Mamão papaia bem docinho.
Melado de cana a gosto.
1 Punhado de castanha de caju.

COMO FAZER:
Descasque e retire as sementes do mamão, corte em fatias e coloque as fatias em um prato uma ao lado da outra.
Despeje melado por cima e adicione as castanhas de caju moídas grosseiramente.
Está pronto o seu carpaccio de mamão!

Hamburgue de feijão branco

INGREDIENTES:

1 xícara (de chá) de feijão branco cozido
1/2 xícara (de chá) de beterraba crua ralada
1 dente de alho grande picado
1/2 xícara (de chá) de cebola ralada
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
2 colheres (de sopa) de óleo ou azeite
4 colheres (de sopa) de amido de milho
Sal a gosto

COMO FAZER:

Cozinhe o feijão ou use o pré-cozido, de caixinha/pacote/vidrinho.Eu costumo lavar e deixar o feijão branco de molho por cerca de 8 horas, em seguida coloco em uma panela de pressão, com o dobro de água (quente) e deixo cozinhando por cerca de 15 minutos ou até ele ficar bem macio.Em uma vasilha, coloque o feijão cozido e amasse com um garfo. Adicione o alho, a cebola, a beterraba, o cheiro verde, o azeite e tempere com sal a gosto. Misture tudo com uma colher ou garfo, adicione o amido de milho e misture bem. Misture até obter uma massa mais grossa e que dê para modelar. Caso precisar, acrescente mais amido, mas sempre aos poucos.Unte as mãos com um fio de óleo, divida a massa em quatro partes e modele os hambúrgueres. Evite fazer eles muito grossos, pois podem ficar crus no meio quando fritos.Coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao freezer por cerca de 1 hora ou até ficarem duros.Retire-os com cuidado do papel manteiga e frite em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, com um fio de óleo espalhado sobre ela, até os dois lados ficarem bem douradinhos.Caso preferir, você pode assar. É só colocar os hambúrgueres ainda congelados em uma assadeira antiaderente levemente untada e assar em forno médio por cerca de 30 minutos ou até ficarem levemente douradinhos embaixo. Ficam gostosos, porém eu achei que ficaram um pouco secos, e prefiro os hambúrgueres fritos.Sirva como preferir. Eu usei pão integral, porque não tinha pão sem glúten em casa, alface, tomates e cebolas refogadas. Está pronto!

Dicas

  • Caso você não quiser usar beterraba, você pode por cenoura ralada na mesma quantidade que dá certo. Você pode também adicionar mais temperinhos conforme o seu gosto.
  • Se você quiser congelar, é só tirar os hambúrgueres do papel manteiga e guardar em potinhos ou saquinhos bem fechados. Acredito que aguentem por até 2 meses.

Raspadinha de melancia 

INGREDIENTES:

1/8 de melancia, cortado em cubos
1 colher (café) de gengibre ralado ou fatiado (pode estar congelado)
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
150 ml de água de coco congelado em cubos

COMO FAZER:

Leve os cubos de melancia ao congelador até que congelem, ficando mais firmes. O tempo que levará dependerá da potência do seu congelador. Faça cubos de gelo com a água de coco. Quando ambos estiverem no ponto, bata com cuidado no liquidificador, junto com os outros ingredientes, para que não fique líquido. Você pode deixar no fundo do copo do liquidificador o manjericão e o gengibre, colocar os cubos de água de coco por cima e deixar a melancia por cima. Assim, quando bater, a melancia, que é a mais delicada, será a última.
Consuma imediatamente com um canudo ou colher. Não há a necessidade de adoçar.

Tortinha de banana vegan

INGREDIENTES MASSA:

1 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO INTEGRAL
2 colheres (sopa) de ÁGUA
2 colheres (sopa) de MARGARINA VEGETAL sem sal
1 colher (sopa) de AÇÚCAR DEMERARA

INGREDIENTES RECHEIO:

2 xícaras (chá) de BANANAS NANICAS MADURAS E AMASSADAS (cerca de 7 bananas)
Suco de um LIMÃO TAITI
½ xícara (chá) de AÇÚCAR DEMERARA

INGREDIENTES DECORAÇÃO:

ChantillyRodelas de bananacanela em pó

COMO FAZER:

Em uma vasilha, misture a farinha integral, a água, a margarina e o açúcar até virar uma massa lisa e uniforme. Embrulhe esta massa em plástico e leve à geladeira por pelo menos meia hora.
Amasse as bananas e coloque em uma panela antiaderente em fogo médio, juntamente com o limão e o açúcar. Deixe cozinhando até as bananas estarem bem molinhas e com a cor escura, com aspecto de geleia, o que vai levar cerca de 10 minutos. Mexa sempre, tomando cuidado para não grudar no fundo da panela. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 240ºC e distribua a massa em forminhas de mini cupcake ou empadinhas.
DICA: Evite deixar a massa grossa, pois corre o risco de ficar crua no meio.
Faça furinhos com um garfo e leve para assar por cerca de 12 minutos, ou até estarem firmes e crocantes.
Retire as massas das forminhas e coloque o recheio.
Caso for decorar com chantilly, prepare-o conforme a embalagem. Em seguida cubra as tortinhas com o auxílio de um bico de confeiteiro. Salpique canela e decore com uma rodela de banana.

Brownie de feijão com chocolate e pasta de amendoim

INGREDIENTES:

2/3 xícara feijão cozido
1/4 xícara chocolate meio amargo
4 colher sopa açúcar demerara
3 colher sopa cacau 100%
3 colher sopa leite de coco
1 1/2 colher sopa pasta de amendoim
1/3 colher chá essência baunilha
1 colher chá fermento em pó químico
pitada de sal

COMO FAZER:

Bater todos os ingredientes no processador até formar uma mistura homogênea com a exceção do chocolate meio amargo e 1/2 colher de sopa de pasta de amendoim. 
Derreter metade do chocolate no micro por 30 segundos, caso necessário por mais 30. Adicionar o chocolate derretido na massa.
Untar uma forma pequena com azeite e papel manteiga. Despejar a massa e adicionar o restante do chocolate picado e a 1/2 colher de sopa de pasta de amendoim espalhando na superfície. Forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 35 minutos. Desenforme quando tiver esfriado. 

Moussaka vegan

CAMADAS:

1 berinjela média cortada em fatias finas
Azeite para pincelar e untar
Sal e Pimenta a gosto
1 batata doce média cortada em fatias finas

MOLHO DE LENTILHAS:

3/4 de xícara de lentilhas deixadas de molho da noite pro dia, aproximadamente 8h1 colher de sopa de azeite1/2 cebola média picada em cubos1 dente de alho grande triturado1/2 colher de chá de canela (opcional, mas recomendado)1 colher de chá de orégano seco1/2 colher de chá de sal1 colher de sopa de extrato de tomate1/2 lata de tomates pelados ou 200g de tomates frescos sem casca1 e 1/4 de xícara de água (~300ml)


MOLHO BÉCHAMEL:

2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 e 1/4 de xícara de leite vegano
sal, pimenta do reino e noz-moscada fresca a gosto

COMO FAZER:

Preaqueça o forno a 200ºC e prepare o molho de lentilhas enquanto espera chegar à temperatura:
Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola por cerca de 2 minutos. Adicione os temperos (canela, orégano, sal e extrato de tomate) e mexa até ficarem bem fragrantes. Junte as lentilhas, a água e os tomates pelados, leve a fervura, e abaixe o fogo para médio-baixo. Cozinhe por cerca de 30 minutos ou até os líquidos tiverem quase secado completamente. Lembre-se que as lentilhas ainda não estarão 100% cozidas já que ainda serão levadas ao forno.
Agora, pincele as fatias de berinjela nos dois lados e salpique um pouco de sal e pimenta do reino. Asse por 10 minutos em uma assadeira ou grelha, se possível.
Para o molho branco, misture a farinha e o azeite em uma panela pequena e cozinhe-os por cerca de 2 minutos. Adicione o leite aos poucos misturando sem parar até ganhar consistência. Tempere a gosto, eu gosto de usar bastante noz-moscada.
Reduza a temperatura do forno para 180ºC enquanto faz as camadas.
Para a montagem, comece com as fatias de berinjela, depois uma camada de molho de lentilhas seguido pela camada de batatas doce. Repita essa ordem até quase o topo da forma e finalize com uma generosa camada do molho branco.

Biscoito de polvilho vegano

INGREDIENTES:

Polvilho azedo – 1 3/4 xícara – (250 g)
Água – 1 xícara (250 ml) + 2 colheres de sopa (30 ml)
Óleo vegetal – 1/4 xícara (60 ml)
Farinha de linhaça – 1 colher de sopa (15 g)
Sal – 1 colher de chá (5 g)
Manjericão ou orégano seco – 2 colheres de chá (opcional)
Gergelim – 1 colher de chá (3 g) (opcional)
Cúrcuma/açafrão da terra em pó – 1/4 colher de chá (opcional)
COMO FAZER:
Em um recipiente pequeno coloque a farinha de linhaça e 2 colheres de sopa de água. Mexa bem e reserve por cerca de 5 minutos para hidratar.
2- Em outro recipiente misture o polvilho azedo, o sal, o gergelim, a cúrcuma e o manjericão ou orégano seco.
3- Coloque o óleo e a água (1 xícara) numa panela e leve para aquecer em fogo médio. Assim que formar as primeiras bolhas no fundo da panela desligue o fogo.
4- Regue a mistura de óleo e água quente sobre os secos para escaldar, mexendo sem parar até obter uma massa lisa e homogênea.
5- Adicione a farinha de linhaça hidratada e misture novamente.
6- Preaqueça o forno a 200 °C.
7- Coloque um pouco da massa num saco de confeiteiro com bico liso ou num saco plástico com uma das pontas cortadas, cuidado para não cortar demais e deixar os biscoitos grossos.
8- Aproxime o bico próximo da assadeira, aperte e movimente numa linha reta formando palitos.  Deixe um espaço, cerca de 2 cm, entre os biscoitos para não grudarem quando crescer.
9- Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 16 minutos ou até ficar dourado e crocante.
10- Retire da fôrma e deixe esfriar em temperatura ambiente, repita as etapas 7, 8 e 9 até a massa acabar. 
11- Armazene os biscoitos num recipiente com tampa hermética para não amolecerem. Duram cerca de 3 dias crocantes.


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